10 makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Obesitas



Selain kurangnya latihan fisik, sebagian besar masalah kesehatan dipicu oleh konsumsi makanan yang tidak benar. Mengurangi asupan makanan, atau diet menjadi cara kebanyakan orang untuk menurunkan berat badan. Meski kadang, cara itu juga tidak efektif.

Perlu diketahui, kunci keberhasilan menurunkan berat badan sebenarnya bukan mengurangi asupan makanan, melainkan mengonsumsi makanan yang tepat untuk mempercepat metabolisme tubuh.

Berikut ini, makanan yang sebaiknya dikonsumsi penderita obesitas:

1. Tomat ceri

Tomat ceri dianggap lebih baik daripada tomat biasa. Alasannya, tomat mengandung 10 kalori. Sangat cocok dikonsumsi mereka yang menderita obesitas. Tambahkan potongan tomat ceri ke dalam hidangan salad. 

2. Semangka

Makan 28 gram semangka memberi Anda energi sebanyak  9 kalori. Manfaat lain, daging buah semangka yang berwarna merah mengandung 139 gram air, yang dibutuhkan untuk kelangsungan proses metabolisme tubuh. 

3. Ketimun

Sayuran yang kerap dijadikan lalapan ini sangat bagus untuk membakar lemak. Ahli kesehatan mengatakan, 75 gram ketimun mengandung 9 kalori yang bisa membuat Anda kenyang.

4. Selada

Tidak hanya mengandung jumlah serat yang baik, selada juga memiliki kadar air yang dapat membuat perut Anda kenyang. Selada termasuk makanan rendah kalori, rendah lemak jenuh, dan tidak mengandung kolesterol sehingga baik untuk dikonsumsi mereka yang menderita obesitas.

5. Bayam

Makanan kegemaran Popeye Si Pelaut ini juga baik dikonsumsi orang yang menderita obesitas karena secara efektif bisa mengurangi lemak tubuh. Dalam satu porsi bayam, terkandung 7,8 kalori. 

6. Seledri

Seledri mengandung 7,4 kalori per batang. Selain itu, sayuran hijau ini juga kaya vitamin A,  K, folat, kalium, dan kandungan lainnya yang membantu proses penurunan berat badan lebih cepat.

7. Daun bawang 

Satu batang daun bawang memiliki 6,4 kalori. Daun bawang juga bisa mengurangi berat badan dengan cepat.

8. Stroberi

Buah merah yang masuk dalam keluarga berry ini hanya mengandung 5 kalori. Stroberi juga kaya kandungan air yang dapat mengisi perut dan mengurangi tingkat nafsu makan.

9. Kembang kol

Menambahkan kembang kol ke dalam menu diet Anda mampu meningkatkan kesempatan untuk memiliki berat badan yang ideal. Sebab, dalam satu ikat kembang kol hanya memiliki sekitar 3,6 kalori. Kembang kol mengandung sejumlah vitamin C yang bisa mencegah Anda dari beberapa penyakit.

10. Paprika

Sayuran yang berwarna merah, hijau, dan kuning ini sangat bagus untuk orang yang mempunyai kelebihan berat badan. 25 gram buah paprika mengandung 4,5 kalori. Paprika yang memiliki rasa manis-pedas ini juga baik untuk mempercepat metabolisme tubuh, serta menurunkan trigliserida atau lemak jenuh dalam darah.



Daftar Pustaka

Imelda Telisa.,Yuli Hartati., Arif Dwisetyo Haripamilu. 2020. Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Remaja SMA. Faletehan Health Journal, 7 (3) 124-131

Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H., Siwi, L. P., Adityanti, M. M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. I. 2015. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), 179.

Mokolensang, O. G., Manampiring, A. E., & . F. 2016. Hubungan Pola Makan Dan Obesitas Pada Remaja Di Kota Bitung. Jurnal E-Biomedik.


Komentar

Postingan populer dari blog ini